Как же глупо иногда поступают люди, когда ведут дневник только ради неопределённого круга лиц, а не для себя, а потом стоят у компа и, высунув язык, ждут, когда же придут долгожданные комменты. Мне это до глубины души противно, особенно, когда знаешь, что человек потом не будет тратить время на то, чтобы перечитать дневник, и даже более того, собирается его в дальнейшем будущем навсегда стереть. Ну разве это не позорно?



Я приобрёл книгу по Старкрафту, что хотя бы ненадолго скрасило моё пребывание в Питере. Мне осталось дочитать 60 страниц, что я постараюсь сделать сегодняшней ночью, когда снова нужно будет сидеть в своей комнате без компа уже в час ночи. И ждать ещё часа 3, когда сон всё-таки одолеет. Что ж, зато у меня на очереди книжка Оэ Кандзабуро "Футбол 1860", которая позволит мне немножко погрузиться в атмосферу безнадёжности другого человека, а может, даже и не безнадёжности, а надежды? А?



Кстати, подумал тут на досуге и пришёл к выводу, что все мои рассуждения обычно сводятся к словам "вера, надежда, любовь", может, это, действительно, дети богини Мудрости. Только в контексте последних месяцев мне начинает казаться, что мудрость тут вовсе ни при чём, а в игру вступает тупой инстинкт самосохранения, который я так тщательно из себя изживал многие годы. Хех, смшено, боюсь, что мне к этому пора бы уже и привыкнуть, так как за (возможно, даже) долгие годы моего существования в этом мире любые мои начинания, какими бы они ни были, в какой бы области они ни существовали, все были загублены на корню после многолетних страданий и испытаний.



Скорее всего, надежды не существует в этом мире, скорее всего, не существует того, к чему следовало бы стремиться. Но ведь хомо сапиенс не может жить без цели, он не может, как он сам считает, тупо проводить дни в ничегонеделании, хотя, вот уж точно смешной факт, большую часть жизни именно этим и занимается. Им всем нужна надежда. А я, мне кажется, начинаю понимать, что её не существует, но на подсознании, как и остальные, хватаюсь за этот тонкий прутик человеческой иллюзии. Я привык жить без надежды, поэтому я и не переживаю, когда в жизни происиходит та или иная гадость, поэтому нет боли. Боль же приходит тогда, когда приходят люди, которые начинают в силу различных обстоятельств внушать мне эту надежду, как будто она действительно существует... И вот тогда, когда я тоже начинаю им верить, вот так она и приходит, эта боль, ведь, в конце концов, всё оказывается именно так, как я и предполагал, и надежды в самом деле не существует, но когда её нет, не чувствуешь того наплыва негатива, что излучает окружающий мир, ведь всё становится пофиг, но затем тебе внушили надежду и ты уже не можешь игнорировать эти потоки: ты мучаешься, ты изводишь себя для того, чтобы достичь той цели, которую подогревает надежда. Вот так. А потом, когда она исчезает - обычно её уничтожают именно те люди, которые её внушили - тогда и наступает настоящая боль и настоящее отчаяние.



Для тех же, кто дейтсвительно решит прочитать этот пост и примет это близко к сердцу, хочу сразу предупредит, что сейчас ко мне это не относится, это всего лишь правило жизни, хотя иногда боюсь, что через какое-то время снова окажусь прав.



Как же это забавно - всю жизнь бояться того, что ты был прав.



P.S. Для самых умудрённых - другой стороны не существует.