"solinvictus : pour les non-specialistes du Caucase
Faut quand meme reconnaitre ...que les ossetes en fuyant les bombardement, semblent avoir naturellement l'instinct de se diriger vers la Russie et non pas vers leur soi-disant patrie la Georgie !
Cela demontre un peu quand meme que la relation de la Georgie avec ses minorites ne s'est vraiment pas ameliore depuis les guerres d'independance de 93.
Certains de nos basques, bretons, corses et savoyards ont parfois des reproches a notre egard mais bon, on arrive quand meme a etablir un dialogue et un etat de droit.
La maintenant pour recoller les morceaux en Georgie et simplement pour pouvoir se balader dans ses soi disant frontieres, Sakachvili a du pain sur la planche."




Прочитал статью Лёфигаро и комменты к ней французских читателей. Несмотря на многие стандартные западные штучки, информация даётся честно, т.е. там представлена т.з. как грузин, так и русских, надо отдать должное, что газеты пишут, что "

в пятницу утром, когда Грузия начала осуществлять агрессию против Южной Осетии, в ход должна вступить дипломатия."(пер. с фр.).

А в помещённом сверху комменте в общем-то отчасти французы считают, что Россия в данном конфликте представлвяется более "правильной", чем Грузия.
Пока что заметил, что голову дурят только англичане и американцы, которые внаглую пишут лишь о том, что "Росс
ия начала бомбардировку Грузии".

Оффтоп: меня эта война задела, завтра, если будет время, напишу обзор немецких и шведских СМИ и правовой анализ сложившейся ситуации... *ушёл спать*

UPD: "В заключение хотел бы сказать, что Россия наконец-то поступила правильно и ей следует продолжать в том же духе, так, как это делают американцы, не спрашивая мнения других... Раньше Россия была слабой, что очень нравилось западным странам, но на сегодняшний день этой эпохе пришёл конец, и, по всей видимости, Россия заявит об этом тем, кто ещё сомневается." (пер. с фр. - Сид Сайвер)

Orig: Pour finir, la Russie a bien agie pour une fois et il faut continuer comme сa, comme le font les americains, sans se soucier des autres. Il est vrai que les serbes nous attendaient, mais la situation de l'epoque etait trop difficile pour la Russie - elle etait faible, ce qui plaisait beaucoup aux occidentaux, mais a present c'est fini et visiblement elle va le faire comprendre a ceux qui doutent encore

UPD2: Прочитал несколько немецких газет. Все пишут адекватно, более того, т.з. России рассматривается приоритетной, лишь потом высказывается т.з. Грузии, написаны статьи в крайне корректной форме и по сути лишь излагают события без их дальнейшей эмоциональной окраски. События излагаются вполлне адекватно. Германия призывает обе стороны прекратить военные действия и вернуться на территорию, занимаемую сторонами 7 августа. Вот цитата из журнала Шпигель:

Der Konflikt war am gestrigen Freitag eskaliert, nachdem georgische Soldaten in Sudossetien einmarschiert waren, um die dortigen Separatisten unter Kontrolle zu zwingen. Russland hatte daraufhin zu deren Unterstutzung eine Gegenoffensive begonnen.
Конфликт ужесточился в пятницу, после того, как грузинские солдаты совершили вооружённое вторжение на территорию Южной Осетии с целью подавления действий местных сепаратистов. В связи с этим Россия открыла ответный огонь. (пер. с нем. - Сид Сайвер).

Дальше по списку Швеция и газета Свенска Дагбладет. Здесь на фотке стоит раненый мужик из дома, разваленного от бомбы, упавшей в гражданском районе в Гори, а ссправа показывается фотка танка, русского, естественно, наступающего в направлении Цхинвала. Что же, тут на 1-м месте стоят высказывания Саакашвили, однако даже здесь признаётся тот факт, что Грузия "начала первая". Дальше излагаются высказывания Путина, Медведева и т.д. В нейтральных более или менее тонах, речь идёт не о русской агрессии, а об обеспокоенности мировой общественности событиями в районе кризиса. При этом подчёркивается сложность ситуации и необходимость предпринять определённые меры со стороны международных организаций. Позволю себе цитат не приводить, ибо ярких не попалось.

Короче говоря, вот, что думает мировая общественность. Южная Осетия вела сепаратистские действия, Грузия в ответ на них ввела свои войска, в ответ на что Россия начала предпринимать контрмеры военного харакетра. Попытка информационной войны и запудривания мозгов мировой общественности на первой стадии провалилась, благодаря двум факторам: 1) беженцы массово двинулись в Россию, что подорвало авторитет Грузии как демократической "родины", 2) чёткие, правильные, жёсткие, но в то же время корректные заявления Владимира Путина, в которых П-М подчеркнул, что все действия, предпринимаемые российской стороной, являются исключительно легитимными, более того, необходимыми в соотвветствии с нормами международного права (о сих речь пойдёт ниже). Кроме того, российской стороной оказывается всесторонняя помощь беженцам, чего не скажешь о другой стороне конфликта. Усугубляет положение то, что 1) Россия выступает как бы блоком: Россия-Абхазия-Южная Осетия, что в общем-то не может не рассматриваться как преследование каких-то там надуманных, впрочем, об этом не известно, национальных интересов; 2) Россия наносит удары по объектам на территории Грузии, и, по всей видимости, эти удары не настолько точны, насколько хотелось бы; 3) пострадал нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, который в общем-то является кокнурентом на пути к исключительной роли России как экспортёра нефта и газа в Европу. Итог: все обеспокоены и никто не знает, что делать. Информация, естетсвенно, поступает, противоречивая с обеих сторон, кому верить? Кого слушать? ЕС с председательствующей Францией уже предложил программу решения конфликта, да и все уже, кажется, предложили, только это вовсе не так просто, как считает мировая общественность... к сожалению. Вот такие выводы.

Хочу напомнить, что я не комментирую действия того или иного государства, а всего лишь рассматриваю возможный подход общественного мнения. Надеюсь, что основные факторы его формирования прослежены.