[sc¤]~Sid_Saiver de Vland de Runterton. Made in Russia
Пытаюсь разобраться с личными неимущественными правами. То, что пока удалось нарыть, это то, что существует Right of Privacy, которое некоторые авторы почему-то называют правом на приватность. Мне всегда казалось, что Privacy - это частная жизнь человека. Мне кажется, что это просто право на неприкосновенность частной жизни. Мои предположения потверждет решение Верховного Суда США: "The makers of our Constitution understood the need to secure conditions favorable to the pursuit of happiness, and the protections guaranteed by this are much broader in scope, and include the right to life and an inviolate personality -- the right to be left alone -- the most comprehensive of rights and the right most valued by civilized men. The principle underlying the Fourth and Fifth Amendments is protection against invasions of the sanctities of a man's home and privacies of life. This is a recognition of the significance of man's spiritual nature, his feelings, and his intellect."



Т.е. создатели нашей Конституции осознали необходимость предоставить благоприятные условия для достижения счастья и гарантированная защита их ещё шире в своём объёме и ключает право на жизнь и неприкосновенность личности -- право оставаться в покое -- самое понятное и наиболее ценимое цивилизованными людьми. Этот принцип, лежаший в основе 4-й и 5-й поправок, устанавливает защиту против посягательств на святую неприкосновенность жилища человека и его частной жизни. Он является признанием важной роли духовной сущности человека, его чувств и его интеллекта.



А что такое приватность? Мне кажется, что это просто попытка упростить и скалькировать английское слово. Например, в решении Федерального Конституционного Суда Германии, датированном 1983 годом, оно (Right of Privacy) сформулировано как право индивида на информационное самоопределение (Informationsselbstbestimmungsrecht).