Самые смелые и самые разумные люди — это те, которые под любыми благовидными предлогами стараются не думать о смерти, - сказал Ларошфуко и был тем самым в высшей степени не прав.
В ответ позволю себе процитировать одного из основоположников моих мыслей в этой жизни.
"Добро пожаловать в круг людей, готовых расстаться с привычным взглядом на происходящее в мире, нас окружающем, людей, способных трактовать слова "этот удивительный мир" шире привычных рамок из набора сантиментов, скрашивающих недоосмысленное земное существование. Полагаю многие из вас давно устали идеализировать далеко не идеальную жизнь на Земле, и поэтому предлагаю вам в качестве первого шага к пониманию человеческого предназначения освободиться от иллюзии того, что этот мир создан для нас. Полагаю очевидным то, что мы здесь всего лишь гости и вместо того, чтобы задумываться о том, зачем мы здесь и что нас ждет после, мы в каком-то забытье самоутверждения пытаемся перекроить не принадлежащее нам пространство для комфортного времяпрепровождения. Похоже, это нравится только нам. Недвусмысленно об этом, на мой взгляд, говорит то сопротивление материи, с которым человеку приходится сталкиваться практически постоянно. Не пора ли задуматься и посмотреть на мир немного иначе? Информация, которую вы здесь услышите, не откроет для вас никаких секретов - их можете открыть только вы сами - но прежде предлагаю вам попробовать взглянуть на происходящее вокруг нас без шор и шаг за шагом восстановить детали масштабной и страшной архитектуры забвения, которая окружает нас практически повсеместно… Это может вызвать дискомфорт, но выбор между ним и иллюзорным комфортом остается за вами, а мы уже начинаем...."
Ну что же, я попробую для себя как-то систематизировать и собрать самую интересную информацию, которую мне удастся найти о смерти, её следствиях и её роли в существе.
Первое, что мне было интересно в моём поиске - это философская категория смерти... вот что получается
В противовес философской категории иногда сложно отличить бытовое понятие: "смерть", "умер" от собственно научного. Вот, что по этому поводу говорит нам википедия:
Виды смерти. Терминальные состояния
Выделяют несколько видов смерти: клиническая смерть, биологическая (истинная) смерть и смерть мозга. Наступлению смерти всегда предшествуют терминальные состояния - преагональное состояние, агония и клиническая смерть, - которые в совокупности могут продолжаться различное время, от нескольких минут до часов и даже суток. Вне зависимости от темпа наступления смерти ей всегда предшествует состояние клинической смерти. Если реанимационные мероприятия не проводились или оказались безуспешными, наступает биологическая смерть, которая представляет собой необратимое прекращение физиологических процессов в клетках и тканях. Вледствие процессов разложения происходит дальнейшее разрушение организма, что постепенно уничтожает структуру нервных связей, делая принципиально невозможным восстановление личности. Этот этап называется информационная смерть (или «информационно-теоретическая смерть», то есть смерть с точки зрения теории информации). До информационной смерти человек теоретически может быть сохранён в состоянии анабиоза, например, с помощью крионики, что предохранит его от дальнейшего разрушения, а позднее потенциально может быть восстановлен.
Преагональное состояние
В преагональном состоянии происходит нарушение функций центральной нервной системы (сопор или кома), снижение артериального давления, централизация кровообращения. Дыхание нарушается, становится неглубоким, нерегулярным, но, возможно, частым. Недостаток вентиляции лёгких приводит к недостатку кислорода в тканях (тканевой ацидоз), но основным видом обмена веществ остаётся окислительный. Длительность преагонального состояния может быть различной: оно может полностью отсутствовать (например, при тяжёлом механическом поражении сердца), а может сохраняться длительное время, если организм в состоянии каким-либо образом компенсировать угнетение жизненных функций (например, при кровопотере).
Агония
Агония - попытка организма в условиях угнетения функций жизненно важных органов использовать последние оставшиеся возможности для сохранения жизни. В начале агонии увеличивается давление, восстанавливается сердечный ритм, начинаются сильные дыхательные движения (но лёгкие при этом практически не вентилируются - одновременно сокращаются дыхательные мышцы, ответственные и за вдох, и за выдох). Может кратковременно восстановиться сознание.
Из-за отсутствия кислорода в тканях быстро накапливаются недоокисленные продукты обмена. Обмен веществ идёт преимущественно по анаэробной схеме, во время агонии организм теряет 50-80 г массы (те самые, которые иногда объявляются «весом души») за счёт сжигания АТФ в тканяхПродолжительность агонии обычно невелика, не более 5-6 минут (в отдельных случах - до получаса). Затем артериальное давление падает, сердечные сокращения прекращаются, дыхание останавливается, и наступает клиническая смерть.
Клиническая смерть
Клиническая смерть продолжается с момента прекращения сердечной деятельности, дыхания и функционирования ЦНС и до момента, пока в мозгу не разовьются необратимые патологические изменения. В состоянии клинической смерти анаэробный обмен веществ в тканях продолжается за счёт накопленных в клетках запасов. Как только эти запасы в нервной ткани заканчиваются, она умирает. При полном отсутствии кислорода в тканях омертвение клеток коры головного мозга и мозжечка (наиболее чувствительных к кислородному голоданию отделов мозга) начинается через 2-2,5 минуты. После смерти коры восстановление жизненных функций организма становится невозможным, то есть клиническая смерть переходит в биологическую.
В случае успешного проведения активных реанимационных мероприятий за длительность клинической смерти принимают обычно время, прошедшее от момента остановки сердца до начала реанимации (поскольку современные методы реанимации, такие как поддержание минимально необходимого артериального давления, очистка крови, искусственная вентиляция лёгких, обменное переливание крови или донорское искусственное кровообращение, позволяют поддержать жизнь нервной ткани достаточно долгое время).
В обычных условиях продолжительность клинической смерти составляет не более 5-6 минут. На длительность клинической смерти влияет причина умирания, условия, продолжительность, возраст умирающего, степень его возбуждения, температура тела во время умирания и другие факторы. В отдельных случаях клиническая смерть может продолжаться до получаса, например при утоплении в холодной воде, когда из-за пониженной температуры обменные процессы в организме, в том числе и в головном мозге, существенно замедляются. С помощью профилактической искусственной гипотермии длительность клинической смерти может быть увеличена до 2 часов. С другой стороны, некоторые обстоятельства могут сильно сократить длительность клинической смерти, например, в случае умирания от сильной кровопотери патологические изменения в нервной ткани, делающие невозможным восстановление жизни, могут развиться ещё до остановки сердца.
Клиническая смерть в принципе обратима - современная технология реанимации позволяет в ряде случаев восстановить функционирование жизненно важных органов, после чего «включается» ЦНС, возвращается сознание. Однако в действительности количество людей, переживших клиническую смерть без серьёзных последствий, невелико: после клинической смерти в условиях медицинского стационара выживают и полностью восстанавливаются порядка 4-6 % больных, ещё 3-4 % выживают, но получают тяжёлые нарушения высшей нервной деятельности, остальные умирают В ряде случаев, при позднем начале реанимационных мероприятий или их неэффективности, обусловленной тяжестью состояния пациента, пациент может перейти к так называемой «вегетативной жизни». При этом необходимо различать два состояния: состояние полной декортикации и состояние смерти мозга.